马述忠教授受邀为《直面冲击——中国经济学家建言》著作献文

发布日期: 2020-06-01 来源: 66

2020526日,由中国人民大学校长刘伟教授担任主编的《直面冲击:中国经济学家建言》一书由中国人民大学出版社出版。浙江大学中国跨境电子商务研究院院长马述忠教授受邀为该书撰写了《疫情防控背景下数字贸易助推中小企业复工复产的对策建议》一节。

相较于大企业而言,中小企业抵抗疫情影响的能力较弱,应当是政策重点扶持对象。数字贸易既是中小企业短期应对疫情影响的重要出路,更是长期发展对外贸易的必然选择,是政府在疫情防控背景下助推中小企业复工复产的战略突破口。

疫情防控背景下,相较于传统贸易,数字贸易更有利于中小企业提高匹配效率,降低经营成本,也有利于中小企业实现线上办公和智能生产。为了帮助中小企业复工复产,政府应当鼓励传统企业通过数字贸易改善营销渠道,支持跨境电商平台减免新签中小企业所需交纳的注册会员费和宣传费等增值费用,减免部分由政府和平台协商承担;鼓励银行等金融机构对具有良好信用资产的中小企业给予延期还贷等金融支持,并为其提供一定的资金担保,帮助其获取国内外订单和履行合约;与外贸综合服务平台合作整合海外物流和仓储资源,鼓励中小企业在跨境电商平台大数据运算的基础上利用海外仓实现提前备货,保障目标市场货源充足。政府也可以与跨境电商平台联合构建数字关境,通过平台式运营和数字化操作等形式,实现关务活动的改革和创新,提高中小企业的通关检疫效率。